Опубликованно: Чт, Окт 30, 2014

Российские Железные Дороги ввели новые санкции по отношению к украинским грузоперевозчикам

Компания Укрзализныци С первого ноября «Укрзализныця» ("Украинские железные дороги") будет предоставлять дополнительные сведения о направляющихся грузах. Такие требования выдвинули железнодорожники России. Российские службы потребовали от «Укрзализныци» предоставления дополнительных сведений при осуществлении транспортировок относительно всех грузовых фургонов, которые передвигаются транзитом либо на экспорт в государства, состоящие в Таможенном союзе. Причем информация должна поступить за четыре часа до пересечения границы России или Беларуси.

Такая информация была распространена «Укрзализныцей» на прошлой неделе. Согласно данным ведомства до этого требования все сведения предоставлялись в электронном виде лишь при отправлении поездов со станций. Помимо этого сообщается, что по требованию России пришлось расширить перечень сведений по поводу груза. Если раньше достаточно было только пережать электронную накладную, а также поездную передаточную ведомость, то теперь украинским железнодорожникам придется предоставлять информацию о счет-фактуре, упаковочным листе, а также наименовании груза. При этом вся информация будет консолидироваться российскими железными дорогами.

Специалисты уверены, что такие меры приведут к сдерживанию объема грузоперевозок украинских товаров, которые и так стремительно падают. Согласно информации представленной Министерством иностранных дел Украины экспорт товаров за первые восемь месяцев текущего года упал примерно на тридцать процентов. Показатель грузопотока при этом упал на двадцать пять процентов.

Россия отрицает факт о введении санкций

Компания Укрзализныци  Что же касается российской стороны, то она полностью отрицает факт блокирования украинских товаров. Вместо этого правительство России уверяет, что цель такого решения заключается в улучшении таможенного контроля. Такие меры должны сократить время проведения таможенных операций.

Руководство «Укрзализныци» отмечает, что с государствами Европейского Союза вопросы таможенного контроля решаются гораздо быстрее. В частности уже отработано информационное взаимодействие Белорусскими железными дорогами. Собственно говоря, по этой причине в управлении УЗ (Укрзализныця) отмечают, что цель таких мер со стороны России заключается в усложнении условий для государств, которые входят в единую таможенную территорию.

Георгий Трофименко, являющийся партнером юридической компании «L.A. Group» отмечает, что такие меры не должно стать неожиданностью для украинских грузоперевозчиков. Дело в том, что они предусмотрены решением №196, подписанным 17 сентября прошлого года Евразийской экономической комиссией. Оно предусматривает введение предварительных сведений о продукции, ввозимой на единую таможенную территорию ТС (Таможенный Союз). Следовательно, у грузоперевозчиков было больше года, чтобы подготовиться к поправкам в вышеуказанном регламенте. Юрист также отметил, что обратного обязательства для работников таможенных служб об ознакомлении с указанными документами к прибытию груза в регламенте нет.

Мнение аналитиков

Украинская транспортная компания Евгений Якушев, работающий в аналитической компании «ЦТС-Консалтинг», отмечает, что через Россию проходит близко 30% всего экспорта украинской продукции. Он также сообщил, что за восемь первых месяцев текущего года через сеть российских дорог было транспортировано близко двухсот семидесяти миллионов тонн украинских грузов. Это на семь процентов меньше, чем было зарегистрировано за аналогичный период в прошлом году. Максим Покатович, работающий в «ЦТС-Консалтинг», также подтверждает возможное возникновение проблем у «Укрзализныци» при отправке грузов. По его мнению, изменение процесса документооборота действительно чревато для этой компании. Он утверждает, что теперь придется либо подготавливать документы на четыре часа раньше, либо вагоны будут аналогичное время простаивать на границе, пока сотрудники РЖД примут документацию к оформлению. При этом Покатович отмечает, что задержки чреваты не только для «Укрзализныци», но и для отправителей. Ведь незапланированные простои затянут срок доставки товаров.

Таким образом, совершенно понятно, что УЗ не удастся избежать убытков. Однако на фоне убытков инфраструктуры Донбасса аналитики пока затрудняются определить потери после введения новых мер.

Видео о новых санкциях против Укрзализныци

Копирование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dispetcher-Gruzoperevozok.info
Контакты | Реклама