Что позволяет недобросовестным таможенникам уходить от наказания

Что позволяет недобросовестным таможенникам уходить от наказанияВ печатных изданиях средств массовой информации нет-нет, да и промелькнет интервью с представителем таможенной службы на тему коррупции в отрасли таможенного оформления грузов. Беседа может строиться по-разному. Схожесть всех интервью в одном – схемах вымогательства взяток и ухода от ответственности при этом.

Рядовой представитель таможенной службы вряд ли будет рисковать и самостоятельно брать взятки. По словам сотрудников, один раз в месяц они получают от руководства некоторую сумму в конверте. Сумма варьируется в зависимости от того, кто и сколько обслужил клиентов (фактически пропустил грузов), оформил документов, и так далее. По словам одного из представителей таможенной службы, существует даже компьютерная программа, которая может определить полезность каждого сотрудника.

Схема получения денежного воспомоществования (взятки) очень проста. Предприниматель, понимая, что его груз способен застрять при прохождении процедуры таможенного оформления, идет договариваться с начальником и естественно, готов за ускорение заплатить. Здесь нужно отметить, что это не бизнесмены провоцируют таможенников брать взятки, это в нашей стране повсеместная практика. Начиная с больницы, где тебя со сломанной ногой могут выдерживать в очереди 3 часа (кабинет кварцуется, а если дашь врачу купюру, он со словами: «не нужно, эта наша работа» сунет ее себе в карман и примет вне очереди). Так что ускорение любой процедуры за деньги – практически обычай делового оборота. Так вот, берет таможенный начальник деньги за ускорение и спускает команду вниз: «пропустить этого по упрощенной схеме». Схема может включать в себя многое: можно не заставлять клиента разгружать товар, можно закрыть глаза на мелкие огрехи в оформлении пакета документов, можно вообще оформить груз клиента вне очереди. Из денег, заплаченных клиентом, какая-то часть идет непосредственному исполнителю (рядовому сотруднику), часть остается начальству, часть отсылается в вышестоящие инстанции (чтобы не доставали с проверками). Очень часто денежные суммы поступают руководству подразделений таможенных постов не в конверте, а путем перечисления по безналичному расчету. Переговоры могут вестись при содействии коммерческих организаций – посредников в оформлении пакета документов. В нашей стране существуют довольно крупные коммерческие организации данного направления деятельности с разветвленной сетью филиалов. Чаще всего они организованы именно бывшими сотрудниками органов таможенного контроля. Понятно, что все бывшие сотрудники имеют наработанные каналы связей в органах таможенной службы. Подтолкнуть клиента к выплате некоторой суммы денег для них труда не составляет.

Подобная система позволяет избежать ответственности при организации рядовых проверок службы собственной безопасности, как можно уличить во взятке того, кто при контакте с клиентом взяток не получает, а получает их от непосредственного руководства? Конечно, руководитель тоже может быть уличен во взяточничестве. Но при отработанной схеме получения денег, это проблематично. Разве, что подчиненный (заместитель) попадется идейный, или решит, что ему незаслуженно недоплачивают. Так что риск быть уличенным в получении взятки все-таки остается.

Большинство таможенников, да и других представителей государственных служб, мотивируют получение взяток тем, что заработная плата госслужащего очень маленькая, жить как-то надо, вот и приходится таким образом подзарабатывать. Кто-то уверен, что путем получения взятки он оказывает бизнесмену услугу – помогает быстро пройти процедуры таможенного оформления грузов. А это значит, что рядовые граждане в кратчайшие сроки получат необходимые товары народного потребления, да не втридорога, а по сниженной цене.

Не секрет, что одним из методов уменьшения таможенных пошлин является декларирование товара, как малоценного. Например, дорогостоящие товары (одежду, аппаратуру, продукты) можно оформить как сырье, полуфабрикаты или малоценные предметы. Естественно, все это делается не бесплатно.

Подобные схемы работы приносят служащим таможенных органов отличные доходы. Есть слухи о том, что для того, чтобы занять подобную должность, устраиваются тендеры. Цена на аукционе по продаже должностей доходит до сотен тысяч рублей, может быть и выше. Ничего личного, это, практически, своего рода бизнес. Правда, компетентные органы выказывают озабоченность ростом коррупции именно в органах таможенного контроля. По статистике, ежегодно количество фактов взяток увеличивается в два раза. Контролирующие организации пытаются с эти бороться путем выявления фактов и возбуждения дел за превышение должностных полномочий и получение взяток.

В 90-е годы, когда предпринимательство переживало небывалый подъем, одна смена таможенного терминала могла заработать до 3 миллионов долларов. Таможенники просто оформляли груз дорогостоящего товара как товар низшей ценовой категории. После ряда нововведений в законодательстве предпринимателям стало выгоднее работать в открытую и таким образом ситуация для органов таможни осложнилась. Своими действиями бизнесмены способствовали поддержке антикоррупционной политики государства. Это вызвало массовые увольнения сотрудников таможенных служб, работать за зарплату люди отвыкли. Но прогресс не стоит на месте, и несколько лет назад наиболее продвинутые представители таможенных служб продумали и ввели в обиход новые схемы получения взяток при оформлении грузов. Была выстроена своеобразная теневая вертикаль власти, где в качестве «крыши» выступало вышестоящее начальство. Сейчас при прохождении процедуры оформления большинство наименований товаров не соответствует действительности. В документах указываются липовые названия, таким образом, в страну идет поток контрабанды. Подобные действия таможенников лишают государственную казну денежных поступлений в размере до 20 миллиардов долларов ежегодно. Как показала практика, массовые увольнения целых таможенных коллективов ни к чему не приводят. Преемники практически сразу же начинают заниматься подобными деяниями. А все это происходит потому, что им за свою державу не обидно, личное сейчас стоит выше государственных интересов. Это печально.

Копирование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dispetcher-Gruzoperevozok.info
Контакты | Реклама