Глобализация современного мира позволяет многим предпринимателям наладить связи с организациями по всему миру. ВЭД развивается благодаря росту импорта и экспорта. Эти две операции — базовые процедуры, которые прямым образом влияют как на процветание фирмы, так и страны в целом. Одним из движущих факторов быстроразвивающегося рынка международной торговли стал реэкспорт.
Что он означает?
Традиционно все операции с иностранными партнерами относятся или к экспорту, или импорту. Реэкспорт появился в словаре предпринимателей во время промышленного бума. В конце 18 века перепродажа товаров обогатила экономику не одной страны.
Дословно этот термин означает — «обратный экспорт». Но такая трактовка понятия подойдет разве что для любителей перевода. С точки зрения правовых актов и таможенного законодательства, экспорт и реэкспорт — это 2 совершенно разные процедуры.
Таможенный реэкспорт означает ранее импортированную продукцию, основным предназначением которой является продажа в третьей стране. Такие товары не облагаются налогами и пошлинами.
Предмет реэкспорта
Предметом международной перепродажи являются зарубежные товары и ресурсы, которые будут реализовывать в другой стране. В категорию таких товаров попадает продукция, ранее заявленная как реэкспортная, и те товары, которые находятся под таможенным контролем.
Также, каждая страна имеет перечень ресурсов (как материальных, так и нематериальных), которые запрещены к ввозу/вывозу с территории государства.
Доступ к реэкспортным операциям дается после разрешения официальных органов. В нашей стране подобными вопросами заведует ГТК — Государственный таможенный комитет.
Для обозначения товара, как реэкспортного в комитет следует подать такие документы:
- заявление, в котором содержатся контактные данные заявителя;
- документы, подтверждающие уплату налогов и пошлин для передачи продукции в свободное обращение;
- копии документов, подтверждающих ввоз и место складирования продукции реэкспорта.
Реэкспорт бывает прямым и косвенным. Первый происходит в случаях завоза продукции в страну, второй подразумевает направление товара сразу в страну назначения.
Наиболее часто реэкспортными бывают товары:
- нефть,
- природный газ;
- шерсть;
- пищевые продукты;
- металлы.