Пункт пропуска Забайкальск-Маньчжурия стал доступен белорусским перевозчикам

В начале февраля 2023 года белорусское посольство в Китае проинформировало перевозчиков из Беларуси, как их грузовики смогут пересекать границу между Китаем и Россией. Ассоциация перевозчиков БАМАП курировала согласование этого вопроса, потому что на многих пунктах пропуска у белорусов возникали проблемы с проездом. 9 марта Китай подтвердил о возобновлении работы для белорусов и других граждан третьих стран перехода «Маньчжурия — Забайкальск».

Далеко не все погранпереходы пропускают водителей из третьих стран, многие из них  являются двусторонними (Россия – Китай), граждане других государств не могут оформить процедуры для экспорта и выезда.

31 января 2023 года китайская сторона заявила, что для пассажирских перевозок из третьих стран доступны следующие пункты пропуска на границе с Россией:  Мохэ, Хума, Хэйхэ, Суньву, Сунь, Цзяинь, Луобэй, Тунцзян, Фуюань.

Водители грузовиков также могут могут воспользоваться вновь открытым погранпереходом «Пограничный – Суйфэньхэ». Но процедура все равно остается не слишком простой, на территории России нужно пройти регистрацию, чтобы транспортное средство было включено в список для выезда в Китай.

Известные пункты пропуска «Хэйшаньтоу – Староцурухайтуй» и «Шивэй – Олочи» – являются двусторонними, граждане третьих государств не могут оформить процедуру грузоперевозок через эти  переходы, пассажирские перевозки тоже запрещены.

Теперь Китай подтвердил информацию что пункт пропуска «Маньчжурия – Забайкальск» возобновил работу для белорусов и других граждан третьих стран.

БАМАП также сообщает, что квоты китайских разрешений на 2023 год в ближайшее время будут доступны для получения в Транспортной инспекции. 

В Ассоциации также отмечают, что для автоперевозчиков продолжает действовать строгое правило:  на границе они обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 48 часов до въезда.

Что касается ситуации на границе Китая и Казахстана, то пункты пропуска на китайско-казахстанской границе являются международными пунктами и открыты круглогодично. Перевозчики из третьих стран могут пересекать их свободно. Но ассоциация перевозчиков обращает внимание, что все же перед выездом лучше мониторить актуальную ситуацию с китайской стороны.

Что касается грузовиков из России, то для них разрешен въезд в приграничные города Китая разрешен также через переходы «Краскино — Хуньчунь», «Полтавка — Дуннин» и «Пограничный — Суйфэньхэ».

Check Also

В России создан дронопорт-почтамат

Разработка выйдет на рынок в 2023 году, рассказал генеральный директор компании «Русдронопорт» Николай Ряшин. «Российские …