Это наиболее экономичный и современные способ доставки различных грузов. Контейнер являет собой многоразовую тару, унифицированную по размерам и форме, основной задачей которой является оптимизация погрузочно-разгрузочных работ. Также их применение позволяет в полной мере использовать грузоподъемность транспортных средств.
Развитие технологии
Свою историю контейнерные перевозки начали еще в 19 веке. В это время промышленные организации начали применять многоразовую тару для перевозок железной дорогой. Это делалось для обеспечения сохранности и упрощения погрузочно-разгрузочного процесса.
Огромное значения для дальнейшего развития контейнерных грузоперевозок имели документы международной организации ISO, которые увидели свет в 1968 году. В них впервые были определены стандарты габаритных размеров, характеристик, маркировки и угловых фитингов. Всего было выделено 5 стандартов контейнеров ISO: 53, 48, 45, 40, 20 футовые.
Был определен эквивалент измерения емкости контейнеров, их грузопотоков и мест хранения. В роди такой стандартной единицы стал выступать 20-футовый TEU контейнер.
Классификация
На сегодняшний день, контейнер — это прочная металлоконструкция из алюминия или стали, имеющая стандартные размеры и форму. Их применяют для транспортирования на автомобильном, железнодорожном или водном транспорте. Контейнеры различают на группы, в зависимости от типа груза и назначения.
универсальные (GP);
реф-контейнеры для скоропортящихся грузов (RT, RE, RS);
танк-контейнеры для жидкостей (TG, TN, TD);
увеличенные по высоте (HC);
с открытым верхом (UT);
другие типы.
Контейнеры применяются для организации мультимодальных перевозок, которые предполагают неоднократное перемещение тары с одного типа транспорта на другой.
Они обеспечивают сохранность груза при перемещениях, также значительно возрастает защищенность от взлома и хищения.
Унификация транспортных контейнеров позволяет применять стандартное оборудование для погрузочно-разгрузочных работ. Это в значительной степени позволяет снизить денежные и временные затраты на проведение подобных процедур.