За годы своей работы, начиная с 1976 года, корпорация КамАЗ выпустила более двух миллионов автомобилей. Продукция корпорации КамАЗ пользуется популярностью более чем в 80 странах. Привлекают покупателей грузовые автомобили своей надёжностью, неприхотливостью, лёгкостью ремонта и относительной дешевизной запчастей.
Современные требования к грузовым автомобилям привели к сотрудничеству КамАЗа с зарубежными производителями, в результате которого был создана линейка новых седельных тягачей КамАЗ, в которую входят седельные тягачи КамАЗ 5490 и 65206, бортовой тягач КамАЗ 65207, а также новый КамАЗ самосвал 65802. В процессе создания новых моделей трудились несколько лет конструкторы КамАЗа, а также специалисты немецкой компании Daimler Trucks.
Новый модельный ряд грузовых автомобилей КамАЗ был создан с учётом современных требований, а также пожеланий российских дальнобойщиков. При разработке новой линейки грузовых автомобилей было проведено большое количество исследований и консультаций с водителями большегрузных автомобилей, которые имели большой опыт в международных перевозках. Благодаря таким беседам конструкторы КамАЗа смогли усовершенствовать эксплуатационные и качественные характеристики новых моделей.
Усовершенствованный фирменный дизайн кабины
Смена самого дизайна кабины напрашивалась уже очень давно. С момента выхода со сборочного конвейера первого КамАЗа в далёком 1976 году, даже несмотря на многочисленные рестайлинги, кабина фактически не меняла свой внешний облик. Водители КамАЗов могли смириться с недостатками старого варианта кабины, так как перемещались на небольшие расстояния и комфорт особой роли не играл. Для создания магистральных тягачей необходимо было создавать новую кабину, за основание которой был взят каркас от Mercedes-Benz Axor. Нельзя сказать, что просто поставили на КамАЗ кабину от Mercedes и всё. Конструкторам КамАЗа пришлось потратить много времени и денег, чтобы её доработать и объединить с новым шасси. В результате кабина тягача приобрела современный вид вместе с фирменным стилем КамАЗа. Рабочее место водителя – кабина грузовика — отличается от предыдущих моделей новым эргономичным расположением органов управления автомобиля. Установлен круиз контроль, который не только улучшает управление, но и способствует экономии топлива.
Для максимального комфорта в летнее и зимнее время в кабине нового КамАЗа установлена климатическая установка. Два спальных места для водителей в седельном тягаче КамАЗ 5490 и по одному в других моделях также наделены непривычным для российских производителей комфортом. Привычные для многих современных автомобилей электрические стеклоподъёмники и электрическая регулировка зеркал, также были не забыты конструкторами новой линейки КамАЗа. Сиденья оснащены пневматической регулировкой, что даёт возможность водителю любого роста комфортно расположиться за рулём большегрузного транспортного средства. Радиоприёмником с USB разъёмом сейчас никого не удивишь, но тут он тоже есть. Отделка салона осуществлена недорогими материалами, и это один из немногих способов сэкономить, чтобы выиграть у конкурентов в неравной борьбе. Механизм опрокидывания кабины оснащен электрическим приводом, что значительно облегчает жизнь водителю в случае поломки.
КамАЗ 5490-лучший коммерческий автомобиль года в России
Магистральный седельный тягач КамАЗ 5490 стал настоящим прорывом в сфере производства отечественного большегрузного транспорта. Автомобиль может быть оснащён двумя видами моторов. Первый — это наш родной дизельный агрегат с восьмью цилиндрами КамАЗ-740.75-440, который также подаёт воздух посредством турбонаддува, с возможностью охлаждения наддувного воздуха. Объём двигателя составляет 11,76 литров. При таком объёме двигатель может развивать силу в 440 л.с. Новый двигатель будет работать на топливе по стандартам ЕВРО-4, но с новейшими системами очистки выхлопных газов система будет соответствовать европейским стандартам. Другой тип двигателя это немецкий Mercedes Benz OM457LA: шестицилиндровый, который может развивать до 428 л.с. Экологический стандарт немецкого двигателя это ЕВРО-5, который отличается высокой экономичностью топлива. Ресурс двигателя КамАЗ 5490 2014 года выпуска составляет около 1 миллиона километров.
Технические характеристики КамАЗ 5490
Технически допустимая предельная масса снаряжённого грузовика достигает 18600 кг, с распределением по осям автомобиля 7,1 тонн на передний мост и 11,5тонн на задний. При этом автомобиль может буксировать автопоезд весом до 36,1 тонн.
КамАЗ 5490 оснащён пневматической стабильной подвеской ведущего моста, который разработан немецкой компанией Daimler, с возможностью электронного управления контролем уровня платформы ECAS. Наличие этой опции позволяет регулировать положение рамы по отношению к земле, что крайне необходимо для облегчения процесса сцепки и последующей расцепки автопоезда. Коробка передач представлена 16- ступенчатой механической коробкой ZF , которая устанавливается совместно с мотором Mercedes Benz OM 457LA , и двенадцатиступенчатой автоматизированной ZF Astronic, вместе с моторм КамАЗ-740.75-440.
Тормозная система представлена сверхэффективными дисковыми тормозами на передних и задних осях грузового автомобиля, а также системой электронного торможения EBS. Эти опции не только увеличивают КПД тормозной системы, но и способствую лучшей управляемости автомобиля в процессе торможения, чего так не хватает некоторым автопоездам. Кроме того магистральный тягач оснащён системой стабилизации курсовой устойчивости ESP, которая облегчает водителю труд на большой скорости или неровной дороге. Противобуксовочная система ASR позволяет без проблем тронуться с места при любых погодных условиях.
Топливная система представлена двумя баками по 400 литров, конечно, для магистрального седельного тягача этого, может быть, и мало, но при огромном количестве автозаправочных станций в наше время это не будет большой помехой для владельцев данного автомобиля. При всей максимальной массе, которая может достигать 44000кг вместе с автопоездом, КамАЗ 5490 может легко развивать скорость в 110 км/ч.
Специальный аэродинамический комплект способствует не только лучшей динамике автомобиля, но и снижению расхода топлива.
Остальные модели седельных тягачей КамАЗ 65206 и 65207 отличаются от флагманской модели разве что отсутствием второго спального места, отсутствием автоматизированной КПП, и меньшим количеством опций, так как эти модели не предназначены для длительных международных перевозок.
Грузовой автомобиль-самосвал КамАЗ 65802
Новый КамАЗ самосвал оснащён, как и флагман, комфортной и уютной кабиной. На этот грузовой автомобиль устанавливается только дизельный 8-ми цилиндровый двигатель КамАЗ-740.75-440, стандарта ЕВРО-4, соответственно КПП автоматизированная 12-ти ступенчатая. Передняя подвеска обладает обновлёнными рессорами, которые позволяют увеличить ресурс элементов. Тормозная система дисковая с увеличенным КПД, одновременно присутствует и антиблокировочная система ABS, что позволяет уверенно остановить многотонный грузовик даже на скользкой дороге. Вместимость кузова автомобиля составляет до 16 кубических метров. Весьма приятная и нужная для водителя опция дистанционного открывания и закрывания тента значительно упростит работу.
Тест-драйв новой линейки КамАЗ
Сидя за рулём огромного магистрального тягача, водитель ощущает себя словно в легковом автомобиле. Относительно небольшой руль — совсем непривычный элемент для большегрузных автомобилей. Изумительная звукоизоляция салона не позволяет даже подумать, что вы сидите за рулём грузовика. Только панорамные широкие окна в этом автомобиле выдают его отношение к большегрузам. Тест-драйв нового КамАЗа 5490 показал, что управлять им намного проще и удобнее, чем обычным легковым автомобилем. Очень чувствительный и информативный руль, плавное переключение коробки передач — это еще не полный список достоинств автомобиля. Например, тяга у КамАЗа без груза позволяет достичь динамики свойственной легковому автомобилю, и это действительно заслуживает уважения.