jpg» width=»320″ height=»235″ />
Обязанности экспедитора
Отправляя груз по маршруту, каждый грузоотправитель хочет, чтобы его товар был доставлен в целости и сохранности. Поэтому часто грузы сопровождают экспедиторы. Но есть список грузов, которые без экспедиторского сопровождения нельзя отправлять заказчику. Если груз сопровождает представитель получателя товара, то грузополучатель обязан проследить, чтобы экспедитор без опоздания прибыл к началу погрузки груза. За опоздание или отсутствие экспедитора на месте погрузки, ответственность несет перед перевозчиком владелец товара. В статье 141 правил автотранспортных средств прописаны все виды ответственности.
Компания, предоставляющая услуги по перевозке грузов, может ждать экспедитора только в течение часа. По истечении времени ожидания представителя грузоотправителя, перевозчик вправе отправить автомобиль по другому заказу или отправить водителя на отдых. В данном случае владелец груза не имеет права предъявлять претензии к перевозчику, компания не несет ответственности за груз и оплата за простой не начисляется. В свою очередь, экспедитор может привлечь для выполнения экспедиторских обязанностей третье лицо, для более надежного сопровождения перевозимого груза, если в договоре оговаривается подобная услуга.
Действия водителя-экспедитора
Перед тем, как отправиться по маршруту с грузом, водитель-экспедитор производит прием товара у грузоотправителя. Он предъявляет владельцу груза все необходимые для транспортировки документы и путевой лист, заверенный печатями транспортной компании. В путевом листе прописывают всех сопровождающих товар людей, чтобы они могли спокойно проехать на территорию для получения или доставки груза заказчику.
Бывают ситуации, когда нужно оформить специальный пропуск, чаще это бывает для въезда на режимный или подобный ему объект. При оформлении договоров с такими предприятиями, необходимо включить в пункт договора заказ и выдачу специального пропуска для транспортной компании на въезд и выезд автомобиля и сопровождающих груз с территории заказчика. Специальный пропуск подразумевает не только правильное использование транспортного средства, но и безопасность предприятия. При получении дорогостоящих грузов и дальнейшей их транспортировки, у водителя-экспедитора могут потребовать предъявить паспорт. Такие действия со стороны заказчика должны быть подтверждены договорам, который заключается между компанией перевозчиком и отправителем (получателем) груза.