Опубликованно: Сб, Ноя 22, 2014

Украинцы больше не смогут воспользоваться дешевыми авиаперевозками  

Украинские самолеты Семнадцатого ноября стало известно о том, что новые направления на полеты в скором времени будут выдавать исключительно украинским авиакомпаниям. В понедельник государственной авиационной службой был принят регламент «О порядке выдачи, а также аннулировании прав на использование воздушных линий».

Председатель ведомства компании, которым является Денис Антонюк, сообщил, что данный приказ был создан Министерством юстиции еще двадцать четвертого октября.  Но зарегистрировать его решили лишь на прошлой неделе.

Новые порядки

Самолет Известно, что отныне для получения направлений придется раскрывать собственников компаний. Денис Антонюк сообщил, что получить разрешение на международную или чартерную воздушную линию смогут только те авиакомпании, которые контролирует государство. То есть теперь авиакомпании, принадлежащие иностранным физическим лицам или предприятия, которые работают в Украине за счет дочерних компаний не получат права на эксплуатацию линий Госавиаслужб. Это притом, что сегодня совладельцами лидирующих авиаперевозчиков являются иностранные компании. В частности, бенефициаром Wizz Air считается венгр Джозеф Варади. Другая известная авиакомпания «ЮТэйр-Украина» практически полностью принадлежит российской «ЮТэйр-лизинг». При этом ее контролирует российский президент нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз», которым является Владимир Богданов. Свыше шестнадцати процентов акций одного из самых крупных перевозчиков страны «Международные авиалинии Украины» входит в состав «Онтобет промоушинз лимитед». Остальные акции принадлежат «Кэпител инвестмент проджект», которые контролирует кипрская компания. Неоднократно представители средств массовой информации связывали контроль над МАУ с Игорем Коломойским, который занимает должность губернатора Днепропетровской области. Однако он эти сведения всячески опровергал. Теперь же авиакомпании МАУ придется раскрыть своих собственников, если она планирует продолжить работу с украинскими клиентами.

Туманная инициатива

Введение данных норм обусловлено тем, что в Украине появилась необходимость в прозрачности рыночных отношений.

А выявление собственников авиакомпаний влияет на безопасность полетов. Условие получение новых маршрутов предусматривает, что свыше половины авиакомпаний, занимающихся перевозками грузов и пассажиров в Украине должны принадлежать именно этому государству. Следует отметить, что новый порядок также вводит другие инновации.  Антонюк сообщил в пресс-службу, что права на получение регулярных рейсов смогут получить только те перевозчики, которые регулярно осуществляют внутригосударственные рейсы. За счет данного решения правительство намерено стимулировать компании к увеличению внутренних грузоперевозок и перевозок пассажиров.

Мнение экспертов

Самолет, готовящийся к взлету Большинство экспертов насторожено встретили новую инициативу государственной авиаслужбы.  Генеральный директор компании Wizz Air Ukraine, которым является Акош Буш, отметил, что либерализацию украинского рынка поддерживают многие. Тоже касается и честного процесса выдачи рейсовых линий, что дает всем игрокам рынка грузоперевозок одинаковые возможности.

Валентин Згурский, являющийся начальником отдела авиационного транспорта Министерства, напротив, сообщил, что не поддерживает введение нормы, предусматривающей, что для международных рейсов нужно осуществлять внутренние полеты. Эксперт поясняет, что здесь наблюдаются слишком маленькие объемы. Особенно после кризиса. Юрист компании «ECOVIS Бондарь и Бондарь», которым является Юлия Дмитриева, также прокомментировало новое введение государственной авиаслужбы. Она отметила, что сегодня большинство авиакомпаний концентрируются именно на выполнении международных перевозок. Поэтому государственная служба и посчитала нужным создать сложные условия для развития внутренних авиаперевозок.

К чему могут привести новые правила

Самолет украинской авиакомпании Аналитики уверены, что введение нового  порядка наоборот приведет к повышению цен. Кроме того, специалисты предсказывают ухудшение качества обслуживания. На пресс-конференции, посвященной данному вопросу, Згурский отметил, что он вообще не понимает, зачем правительство заставляет компании летать внутри государства. Он напомнил, что когда наблюдался спрос, многие авиакомпании сами проявляли инициативу в осуществлении перевозок в Донецк и Львов. Региональные полеты на территории Украины всегда носили дистанционный характер, который не приносит дохода. Виктор Войцеховский, являющийся заместителем генерального директора компании Tickets.ua присоединился к словам Згурского, добавив, что единственное преимущество таких грузоперевозок и перевозок пассажиров заключается в генерации трансферного потока. Это, в свою очередь, обеспечивает подлет к столице Украины. Следовательно, смысл в осуществлении региональных перелетов имеется только у компаний, которые обладают крупной международной сетью. В Украине такой компанией является только МАУ. Другими словами, новый регламент фактически закрывает украинское небо для новых компаний.

Андрей Гук, являющийся старшим юристом в компании Marchenko Danevych, отмечает, что данную норму можно обойти на законных основаниях. К примеру, можно передать пятьдесят один процентов авиакомпании номинальному владельцу, который является гражданином Украины. Но в таком случае присутствует риск корпоративных споров, что отпугнет большинство инвесторов. Это может привести к тому, что многие серьезные инвесторы обойдут Украину при выборе страны, в авиабизнес которой можно внести  средства.

Видео об авиаперевозках в Украине

 

Копирование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dispetcher-Gruzoperevozok.info
Контакты | Реклама