Транспортные компании обходят стороной Таможенный союз

Транспортные компании обходят стороной Таможенный союзjpg" width="300" height="154" />Из всего огромного грузопотока, следующего из Азии в Европу, лишь малая часть проходит по странам Таможенного союза. Большинство перевозчиков игнорируют более короткий маршрут и выбирают длинные объездные пути, минуя территорию Таможенного союза. В свое время Беларусь планировала увеличение доходов от таможенных пошлин. Предполагалось, что вступление Беларуси в Таможенный союз должно увеличить поток транзитного грузового транспорта. Кроме того, указывалось на удачное месторасположение страны – между Европой и Азией. На деле все получилось наоборот. Со вступлением страны в Таможенный союз грузопоток сократился на 7%, а общий процент перевозок в странах Таможенного союза упал на 1,5%. Поток грузоперевозок просто стал огибать страны союза.

Аналитики приводят следующие данные: из 140 миллионов тонн перевозимых грузов только 4 миллиона идут транзитом через страны Таможенного союза. Процент более чем мизерный. Потенциал Таможенного союза используется по минимуму. Большинство автомобильных грузоперевозок осуществляется обходными путями, многие клиенты предпочитают вместо автомобильных перевозок использовать речные и морские суда. Таким образом, прогнозируемая прибыль, которая должна была исчисляться миллиардами долларов, оседает в зарубежных компаниях по грузоперевозкам.

Винить кого-то в этом трудно. У морских перевозок действительно большие перспективы развития. При достаточно низкой стоимости, это на сегодняшний день один из безопасных вариантов доставки грузов. Что может противопоставить морским перевозкам сухопутный транспорт? Только одно - скорость доставки. Есть, конечно, еще преимущество в виде возможности осуществления доставки при любых погодных условиях. Таким образом, скорость доставки грузов с помощью сухопутного транспорта по пути следования из Азии в Европу выше в 2-3 раза, чем доставка груза морским путем.

С маршрутом, проходящим по странам Таможенного союза тоже все не так просто. Казалось бы, зачем грузоперевозчикам совершать объезд, в два раза превышающий по километражу прямой маршрут? Временные затраты также увеличиваются в 2 раза. Но перевозчики упорно продолжают пользоваться более длинным маршрутом в Европу.

Причин тому есть несколько. Самая главная причина недовольства перевозчиков – состояние автомобильных дорог и железнодорожных магистралей. Многие участки дорог нуждаются в капитальном ремонте, состояние в свою очередь, сказывается на скорости доставки. Практически то же самое относится и к железным дорогам. Ни автомобильные, ни железнодорожные пути не соответствуют никаким международным стандартам. Кроме того, весь подвижной состав железнодорожного транспорта морально устарел и физически имеет большой процент износа. Подразумевается, что если уж предлагать транспортировку грузов транзитом через страны Таможенного союза, неплохо хотя бы создать видимость каких-то попыток улучшить состояние транспортных путей. Транспортно-логистические и таможенные посты, находящиеся на границе союза физически не могут справиться с большим грузопотоком, что приводит к существенным задержкам в пути следования.

Транспортные компании обходят стороной Таможенный союзОчень действует на нервы перевозчиков пересечение границы Таможенного союза. Неприятным открытием при этом является изобилие всяческих налогов и сборов, причем как государственных (общих для всех), так и сборов, установленных постановлениями местных органов. Процедура взвешивания грузов тоже мало кого из водителей оставляет равнодушным. Если прибавить к этому неторопливую работу таможенников, станет очевидным, что проще потратить бензин, проехав лишние километры, но сберечь нервы.

Много негативных отзывов от перевозчиков слышится по поводу получения разрешений на проезд транзитом. Процедура получения на транзит грузов достаточно сложна и длительна. Одной из первых стран – участниц Таможенного союза, попытавшихся упростить условия, стала Беларусь. Казахстан и Россия действуют в этом отношении более осторожно и планируют ввести ряд послаблений не раньше 2020 года.

Республика Беларусь в свою очередь упрощает задачи перевозчиков. Задекларировать груз можно самостоятельно, с помощью электронной системы, без присутствия представителей таможенной службы. Также рассматривается вариант передачи обязанностей по санитарному контролю в компетенцию пограничной и таможенной служб. Планируется увеличение числа транспортно-логистических центров. Впрочем, это применимо и к России. Беларусь же, путем подобных нововведений смогла обеспечить за короткий период прирост количества транзитных грузоперевозок по своей территории, который составил порядка 15%.

Копирование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dispetcher-Gruzoperevozok.info
Контакты | Реклама