Опубликованно: Пт, Ноя 14, 2014

Состоялась международная конференция «Металлургия и грузоперевозки»

Конференция «Металлургия и грузоперевозки»Двенадцатого ноября состоялась международная конференция под названием «Металлургия и грузоперевозки». В рамках этого международного собрания, которое организовало издание «Металлоснабжение и сбыт», были обсуждены вопросы, связанные с тарифной политикой, качеством транспортного обслуживания, оптимизацией перевозочного процесса, а также продления сроков службы вагонов. В рамках данного собрания выступило много известных личностей. В частности со своими предложениями выступил заместитель антимонопольной службы России Дмитрий Гнатюк, вице-президент Группы НЛМК Александр Лихарев и многие другие. В итоге была сформулировано позиция Некоммерческого Партнерства, название которой «Русская сталь». Все делегаты, присутствовавшие на этой конференции, поддержали идею, направленную на решение основных проблем, касающихся перевозок железнодорожным транспортом металлопродукции.

Индексация тарифов

Дмитрий Гнатюк на конференции «Металлургия и грузоперевозки»Достаточно длительному обсуждению был подвержен вопрос возможного решения чиновников РФ по индексации железнодорожных тарифов в следующем году на десять процентов. Известно, что в прошлом году правительство приняло решение не осуществлять в 2014 году индексацию тарифов на грузоперевозки. Вместе с тем было принято решение провести ее в 2015-2018 годах. Были утверждены параметры индексации тарифов естественных монополий на:

  • 4.8% в 2015 году;
  • 5% в 2016 году;
  • 4.7% в 2017 году;
  • 4% в 2018 году.

Это решение было воспринято позитивно, как металлургическими предприятиями, так и предпринимателями других промышленных отраслей России. Ведь в условиях серьезнейшей конкуренции оно должно позволить выполнять долгосрочное планирование затрат, а также сдерживать рост цен на грузоперевозки. Но в мае этого года правительство скорректировало указанные параметры. Предугадав прогнозы инфляции в большую сторону было принято решение индексации тарифов на:

  • 6.1% в 2015 году;
  • 5% в 2016 году;
  • 4.7% в 2017 году;
  • 4.5% в 2018 году.

Новые планы правительства

Однако в недавнем времени стало известно, что правительство рассматривает возможность индексации тарифов на 10% уже в 2015 году. Этот показатель существенно выше инфляции, что определенно окажет негативное воздействие на предприятия, которые не имеют альтернативы грузоперевозкам по железной дороге. Помимо этого, совершенно понятно, что данное решение станет ощутимой нагрузкой на промышленность. Специалисты в рамках совещания пришли к общему выводу, что при росте транспортных затрат будут ухудшаться условия перевозок. При этом грузоперевозки даже без индексации тарифом создают вполне положительный доход ОАО «РЖД». А все убытки железнодорожной отрасли генерируются ее другими видами деятельности. Так как железнодорожные тарифы весомо влияют на себестоимость готовых товаров в  металлургии, их повышение негативно отразится на экономике в целом.

Александр Лихарев совершенно уверен в том, что индексации тарифов на десять процентов приведет к тому, что российская промышленность станет испытывать на себе воздействие необоснованного роста издержек. И это при наличии реальной альтернативы. Вместо этого Лихарев предложил усилить финансирование расходов «РЖД» при помощи лояльных пользователей, которые регулярно пользуются услугами грузоперевозчиков. По мнению специалистов в последнее десятилетие увеличение стоимости услуг железной дороги стало ключевым фактором подорожания продукции металлургических компаний. В связи с этим объединение «Русская сталь» считает, что в ближайшее время необходимо не допустить подорожания услуг РЖД. Также специалисты уверены, что следует перейти на долгосрочное тарифообразование в этой сфере деятельности.

Мнение экспертов

Участники конференции «Металлургия и грузоперевозки»Отраслевые аналитики, присутствовавшие на собрании, сообщили, что увеличение тарифов негативно скажется не только на металлургии, но и на грузоперевозчиках. Дело в том, что в скором времени ожидается переориентация грузового потока с РЖД на автотранспорт. Причем данная тенденция будет продолжаться до тех пор, пока российские трассы не будут страдать от перегруза грузовым транспортом. А это уже скажется на множестве коммерческих направлений.

Также на конференции была затронута тема, связанная с увеличением транспортных расходов металлургических компаний-грузовладельцев. В связи с новым регламентом от Таможенного Союза направленным на увеличение безопасности железнодорожного подвижного состава и решением правительства России изменить единый перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации, таким компаниям теперь придется гораздо больше тратить времени и денег на таможне. Причем ужесточенные правила к грузоперевозкам, по мнению специалистов «Русской Стали», негативно скажутся на экспорте российских металлургов. Мало того, что такие меры могут привести к снижению конкурентоспособности металлопродукции, так они еще и заставят многих грузовладельцев обанкротиться.

В скором времени ожидается проведение повторной конференции, организованной сообществом «Русская Сталь». Вероятно, к этому времени специалисты разработают несколько проектов, которые позволят решить эти проблемы.

Видео о конференции «Металлургия и грузоперевозки»

Копирование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dispetcher-Gruzoperevozok.info
Контакты | Реклама