Опубликованно: Пн, Дек 24, 2012

Смешанные перевозки грузов. Документальное сопровождение.

Смешанные перевозки грузов. Документальное сопровождение.На сегодня в России нет имеющего юридическую силу закона, регулирующего направление смешанных перевозок груза. Четыре года назад проект такого законодательного акта был передан на рассмотрение в Государственную думу РФ. Целью его является приведение отечественных правовых норм к общепринятым мировым, действующим в этой отрасли.

Так, в мировой практике к грузо-сопроводительным документам (международным накладным или сквозным коносаментам) предъявляются определенные требования к проформе и степени защиты от подделок, поскольку они являются основой и подтверждением оформления сделок купли-продажи грузов на протяжении пути их следования.

Более того, эти бумаги имеют статус финансовых, так как принимают участие в банковских операциях. В общепринятой мировой практике на обратной стороне сопроводительного документа прописаны основные типовые положения договора прямой смешанной перевозки, сроки доставки груза, прописана ответственность за груз, право замены вида транспорта, порядок разрешения спорных ситуаций и т.п. На лицевой же стороне прописаны данные о самом грузе, получателе, отправителе, грузоперевозчике, а также на лицевой стороне проставляются различные служебные отметки. На каждом этапе смешанной перевозки в мировой практике принято прилагать локальные транспортные документы, которые оформляются на каждом участке маршрута следования груза в соответствии с национальными правилами соответствующего вида транспорта и на национальном языке.

Отечественная практика похвастаться наличием подобного документа не может. На сегодня мы имеем такую правовую ситуацию, в которой международные смешанные перевозки могут осуществляться с оформлением их документами ФИАТА (международной организации экспедиторских ассоциаций). Возможно такое в виду того, что Гражданский Кодекс РФ закрепил за российской экспедиторской компанией право при доставке «от двери до двери» позиционировать себя одновременно как отправителя и получателя и прописывать это в транспортных документах.

В большинстве стран мира подобное документальное оформление классифицировало бы такую перевозку как прямую смешанную, со всеми последствиями и преимуществами в отношении перепродажи груза в пути. Грузоперевозчик в этом случае на территории России будет рассмотрен как экспедитор, а за пределами - как оператор смешанной перевозки. При том обязательно выполнение двух условий: грузовладелец и диспетчер грузоперевозок обязаны заключить между собой договор экспедирования от места погрузки в стране отправления до места выгрузки в стане назначения, также должна быть зафиксирована плата за данную услугу. Экспедиторская компания должна иметь полномочия на выдачу коносамента ФИАТА, оформленного согласно международным требованиям. В настоящее время таким правом обладает около трети участников, состоящих в Ассоциации экспедиторов РФ. А в реальности в стране работают сотни, если не тысячи, экспедиторов, производящих международные перевозки без права выдачи коносаментов ФИАТА.

Данный коносамент обязательным условием ставит страхование ответственности экспедитора. Нельзя не упомянуть о том, что требования ФИАТА к этой ответственности достаточно высоки. Расчет ее ведется из расчета на 1 кг массы перевозимого груза и не берет в расчет реальную его стоимость. Оплата страхования ответственности в итоге относится экспедитором на перевозку, в виду этого по коносаменту ФИАТА перевозятся грузы, стоимость которых превышает 600 долларов за тонну.

Первой ласточкой в отношении правового оформления статуса отечественных операторов стало принятие в 2001 году Министерством путей сообщений РФ отраслевого временного положения о компании-операторе железнодорожных перевозок. За право получить этот статус, а также за лидерство в данной сфере ведут борьбу многие российские экспедиционные компании. Первые свидетельства о присвоении этого статуса были получены дочерними фирмами ведущих горно-обогатительных и металлургических комбинатов. Так, в Красноярском крае такой статус получила операторская компания «Красопергруз», образованная по инициативе ООО «ВостокСибпромтранс»; в Хабаровске таким оператором стало ООО «Дальлестранс», в Кемерове – ООО «Новотранс».

В настоящее время операторские свидетельства в России имеют порядка 50 компаний.

По оценкам экспертов, в ближайшем будущем доля железнодорожных перевозок, осуществляемых операторскими компаниями МПС РФ, составит порядка 50%. Этим компаниям будет предоставлена возможность приобретать вагоны такого конструктивного типа, которые будут соответствовать особенностям перевозимых грузов.

Для российских экспортером пиломатериалов, металлической продукции и т.п. привлекательны вагоны, которые будут допускать крановую погрузку товаров на подъездных путях, смогут обеспечить защиту грузов от осадков, а также позволят осуществлять таможенное пломбирование на подвижном составе.

На сегодняшний день операторские компании, получившие свидетельства Министерства путей сообщения, имеют в своем распоряжении более 20 тысяч собственных вагонов. Порядка 16 тысяч вагонов операторы арендуют у железных дорог с разрешения МПС РФ.

Текущая ситуация требует решительных мер со стороны государства, которые смогут обеспечить развитие интермодальных перевозок, а также создание современного института их операторов.

Копирование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dispetcher-Gruzoperevozok.info
Контакты | Реклама