Опубликованно: Ср, мая 22, 2013

Мошенничество и хищения в структуре грузоперевозок

Мошенничество и хищения в структуре грузоперевозокСколько себя помнит человечество, всегда находились граждане, не желающие работать, но желающие хорошо жить – воры и мошенники. Ни одна страна мира не является исключением. Воровство – понятие международное. Согласно статистическим данным, предоставленным страховыми компаниями, первое место в сфере грузоперевозок занимают страховые случаи, связанные не с ДТП, а с хищениями груза и транспортного средства.

Чаще всего крадут товар, который можно быстро продать: парфюмерия, косметика, бытовая техника, электроника, медицинские препараты (особенно наркосодержащие). Подобные товары всегда пользуются спросом, а значит, их грузоперевозка является фактором риска. Не нужно об этом забывать как владельцу товара, так и перевозчику.

Если при транспортировке груза используется мультимодальный вариант перевозки (несколько видов транспорта), риск хищения товара увеличивается в геометрической прогрессии. Смена транспортных средств влечет за собой погрузку-разгрузку, а значит, доступ посторонних лиц к перевозимым ценностям. Узнать, когда и куда направляется транспорт с интересующим мошенников грузом, не составляет труда. Как правило, у преступных группировок есть осведомители на таможенных постах, в ГИБДД и других организациях, с помощью которых осуществляется процесс доставки груза.

Чаще всего, согласно статистике и данным криминальных новостей, подвергается риску краж - автомобильный транспорт. Это вполне понятно: два водителя, отсутствие охраны, частые остановки и типовые маршруты делают этот вид транспорта самой легкой и заманчивой добычей. Кроме кражи груза можно еще и угнать и продать автомобиль.

Мошенничество и хищения в структуре грузоперевозокАвтотранспортная перевозка грузов – самый большой сегмент рынка перевозок. Автоперевозчик может осуществлять доставку практически любых товаров (начиная от малоценных, заканчивая перевозкой опасных веществ). В связи с финансовым кризисом и ухудшением положения предпринимателей, многие машины до сих пор не оснащены ни навигацией, ни аппаратурой спутникового слежения. Трассы, по которым осуществляются перевозки, не располагают нужным числом стационарных постов ГИБДД, соответственно, надежды на помощь полиции в критической ситуации, быть не может. Если преступление совершено, дело отдают на расследование в территориальное отделение УВД. Ни для кого не секрет, что раскрываются подобные преступления нечасто и процент раскрываемости низок. Это связано и с отсутствием квалификации сотрудников и с их дефицитом. Если вы частный перевозчик – предприниматель, то шансов, что преступление будет раскрыто у вас практически нет. Если вы представляете государственную структуру – тут полиция может создать подобие следственных действий. Хотя процент раскрываемости все равно ничтожен. Ценность груза, перевозимого одной машиной, в среднем составляет от 60 до 250 тысяч долларов. Очень привлекательная сумма, которая позволит окупить все расходы на подготовку преступления и получить ощутимую прибыль.

Вторым по популярности в сфере хищений является железнодорожный транспорт. После автомобильных дорог, сеть железнодорожных дорог самая разветвленная. Перечень грузов, доставляемых этим видом транспорта очень широк. Но в отличие от автоперевозок здесь для злоумышленников существуют преграды. Товарный состав так просто, для досмотра, остановить невозможно. Он движется от одного диспетчерского пункта до другого. Особо ценные грузы перевозятся под усиленной охраной, да и штатный состав поезда – целая бригада (это вам не два водителя). Сферу железнодорожных перевозок курирует специально созданное подразделение полиции – транспортная полиция. Она же занимается и раскрытием преступлений, совершенных на железной дороге. Естественно, без фактов краж на железнодорожном транспорте не обходится. Здесь в роли информаторов выступают работники товарных станций и составов поездов.

Морской и речной транспорт имеет свою специфику. Груз перевозится непосредственно в контейнерах. При погрузке-разгрузке что-то украсть проблематично. Приходится преступникам воровать прямо из терминалов и складов в портах. Естественно, помощниками здесь опять выступают работники порта. Но здесь следует учесть, что такие объекты, как порт, являются объектами стратегического назначения. Соответственно, охрана здесь не в пример лучше, чем на простом складе. Это создает для преступников определенные трудности. Работу пароходства курируют линейные отделы полиции морского и речного транспорта. Они занимаются предупреждением правонарушений и раскрытием фактов краж в этой отрасли. Хищения груза происходят в сфере морских и речных перевозок гораздо реже, чем в других отраслях.

Авиаперевозки – самый быстрый и самый дорогой вид грузоперевозок. Скорость позволяет осуществлять доставку грузов с минимальными остановками (только для дозаправки). Это позволяет избежать дополнительных рисков при доставке грузов. Кражи, конечно, возможны, но сделать это очень трудно. В аэропортах существует отлично налаженная система безопасности, видеонаблюдения, несколько степеней контроля груза. Защищенность перевозимого товара практически 100%. Хотя и здесь остается человеческий фактор, произвести кражу при погрузке трудно, но реально.

Международные грузоперевозки осуществляются с использованием практически всех вышеперечисленных видов транспорта. При этом риск хищения увеличивается пропорционально количеству видов доставки. К чему при модальных перевозках нужно быть готовым?

Мошенничество и хищения в структуре грузоперевозок

В сфере автотранспортных перевозок кражи груза могут совершаться со стоянок (как охраняемых, так и не охраняемых). Большой процент краж груза совершается в ночное время на малолюдных трассах. Также нападения совершают группы лиц, переодетых сотрудниками ГИБДД. Нужно помнить, что досматривать машины в ночное время работник ГИБДД имеет право только на стационарном посту ДПС. Если вас в дневное время на трассе пытается остановить работник ГИБДД, обратите внимание на детали: служебный автомобиль с государственной символикой, наличие проблесковых маячков, номера, форма сотрудника (личный номер, жезл, обмундирование, форменная обувь!). Именно на нестандартной обуви многие мошенники прокалываются. Еще один аспект – работник ГИБДД никогда не стоит на трассе один. Если видите одного – смело проезжайте.

На стоянках тоже есть масса вариантов кражи. Встали вы на ночевку, рядом встала такая же фура. Ночью разрезать брезент тента и перегрузить товар – простое дело. Если товар у вас опломбирован, можно сорвать пломбы и с помощью домкрата отжать двери. В зависимости от настроения преступники могут либо похитить весь товар, либо отгрузить часть, запломбировать двери, таким образом, обеспечив запас по времени. Если, не дай бог, происходит ДТП, любой водитель находится в шоковом состоянии. Далее он начинается общаться с работниками ГИБДД и сторонами происшествия. В это время остальные участники дорожного движения спокойно могут прихватить часть товара себе на сувениры. Особо продвинутые воришки могут часть груза перекидать в свой транспорт прямо на ходу. Но таких каскадеров немного. Чаще всего на автомобильных дорогах промышляют хорошо организованные преступные группировки, встреча с которыми может закончиться не только потерей груза, на и жизни.

На железнодорожном транспорте хищения возможны на мелких станциях при остановках, на крупных узлах при переформировании состава. Способы самые разные: автогеном разрезается днище или стена вагона, все, что нужно при этом забирается. Можно распилить ушки пломб, вскрыть вагон, перегрузить товар. Далее пломба ставится обратно, а места спилов закрашиваются серой краской. Если состав загоняют в ремонтные мастерские, с вагона вполне можно приподнять крышу и достать требуемый товар.
В портах (речных и морских) красть трудно, но можно. Размах здесь шире – если воруют, то контейнерами. Соответственно, сумма ущерба гораздо больше. Мелкого воровства с разрезанными сваркой контейнерами практически нет. Это обусловлено высоким уровнем охраны.

Еще одна брешь в системе перевозок – терминалы и склады временного хранения грузов. Здесь наиболее высок процент вероятности хищений. Хищения в основном мелкие, ими занимается обслуживающий склады персонал. По мере своих сил и возможностей руководство этих объектов, конечно, борется с воровством. Но это дает только временную передышку.

Мошенники могут воровать грузы не только путем прямой кражи (вскрывая вагоны, воруя контейнеры). Очень часто работает следующая схема. Регистрируется фирма, которая занимается грузоперевозками. Директором назначается номинальное лицо, ему заплатят разово 1000 рублей за подпись у нотариуса, и забывают о нем. Далее фирма начинает функционировать. Работает на рынке, зачастую снижая цены на свои услуги, чтобы обеспечить приток клиентов. Необязательно работает себе в убыток, грузоперевозки дело прибыльное. Сдает отчетность в налоговые органы. И в один прекрасный момент (желательно, перед праздниками), набирает большое количество заказов и пропадает. С кого спрашивать – неизвестно.

Распространены случаи, когда транспортная компания – мошенник, нанимает водителя-дальнобойщика с личным автотранспортом, происходит погрузка товара, водитель привозит груз по нужному адресу и все. Далее груз благополучно отбывает в нужном мошенникам направлении, водитель, которого использовали как подставного, даже не знает, что стал невольным соучастником преступления.

Существуют варианты сговора перевозчика с заказчиком. При отгрузке товара часть недогружается, в документах указывается завышенное количество. Груз страхуется заранее. В пути водитель инсценирует кражу товара. Страховую компанию в этом случае ждет возмещение убытков, причиненных пострадавшей стороне.

Мошенничество и хищения в структуре грузоперевозокЕсли водитель невнимателен, при погрузке предпочитает пить чай, вместо того, чтобы следить за процессом, этим может воспользоваться недобросовестный грузоотправитель. Достаточно просто загрузить бракованный товар (поврежденный) или допустить пересортицу (более дорогой товар заменяется неходовым, дешевым товаром). По прибытии в пункт назначения водитель будет должен сам объяснять несоответствие сорта товаров, заявленным в сертификатах, а также доказывать, что повреждение груза произошло не по его вине. Все это в итоге ведет к судебным разбирательствам и выплате страховой премии пострадавшей стороне.

Нередки случаи, когда обе стороны сделки – грузоотправитель и грузоперевозчик вступают в преступный сговор. Имитируют кражу груза на дороге и заявляют о страховом случае. После разбирательств получают страховку и делят пополам.

Отдельной статьей проходят факты хищений на пограничных и таможенных постах. Особенно много подобных преступлений происходит на постах России и стран СНГ. Недобросовестные люди, пришедшие на службу в органы таможенного и пограничного контроля, получают практически ничем не ограниченную власть над грузоперевозчиками с помощью различных методов воздействия. Именно в этих сферах деятельности процент получения взяток стоит на первом месте. Каждый владелец груза и перевозчик рано или поздно рискует столкнуться с фактом кражи при временном хранении груза в терминале таможенной службы. Очень часто кражи происходят при проведении экспертизы или плановой проверки товаров. Все эти действия сопровождаются многократными процедурами погрузки-выгрузки, в результате чего часть товара где-то теряется. Особенно рискуют при этом предприниматели, доставляющие товары через несколько границ. Доказать, что часть груза была похищена именно на конкретном таможенном посту практически невозможно.

Особенно высок риск краж в преддверии любых праздников (Новый год, Рождество, 23 февраля и других). Торговые сети к этим датам заказывают дополнительное количество товаров, частота грузоперевозок возрастает. Всех интересует соблюдение сроков доставки, отсюда и многочасовые простои при перевозке груза на постах таможни. Таможенные органы во время таких простоев просто так, для тонуса, могут организовывать внеплановые проверки грузов. Поэтому всем предпринимателям, ориентирующимся на продажу высоколиквидных (ходовых) товаров, в преддверии праздничных дней рекомендуется заказывать и осуществлять доставку заранее. Хотя бы за 1-1,5 месяца. Это позволить сберечь товар и существенно сэкономить на стоимости грузоперевозок.

Видео: Грабеж фур на ходу

Копирование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dispetcher-Gruzoperevozok.info
Контакты | Реклама