Опубликованно: Ср, Ноя 12, 2014

Компания Forbes оценила перспективы Крыма в сфере грузоперевозок

Логотип компании Forbes Девятого ноября специалисты аналитической компании Forbes представили свои прогнозы по поводу дальнейшего положения грузоперевозок в Крыму. Также эксперты проанализировали, как полуострову удавалось решать свои транспортные задачи с момента аннексии.

В течение двух месяцев с октября по ноябрь Керченская паромная переправа, обеспечивающая пассажирское и грузовое сообщение между Россией и Крымом, работала с перебоями. В связи с этим многие стали бояться, что в Крыму просто уничтожат одну из наиболее доходных коммерческих отраслей. И действительно существуют основания так считать. Ведь в течение указанного времени несколько раз движение паромов приходилось ограничивать. Неоднократно на подходах к порту можно было наблюдать несколько тысяч грузовых автомобилей, ожидающих своей очереди. Но, не взирая на существенное уменьшение потока грузоперевозок, ввоз, а также вывоз товарок в Крым продолжается.

Керченская переправа продолжает функционировать

Керченская переправа Сегодня грузоперевозки через Керченскую переправу осуществляются несколькими десятками паромов.

При смешанных грузоперевозках применяют железнодорожный транспорт и грузовые транспортные средства.

Если верить Наталье Разинкиной, которая занимает должность секретаря в Министерстве Транспорта Крыма, то переправа зимой свою работу прерывать не будет. Она работает в круглогодичном режиме. Также она добавила, что работы не выполнялись в стандартном режиме исключительно из-за погодных условий. Согласно информации представленной Минтрансом, способность переправы равна четырем тоннам грузов в год. При этом согласно информации сотрудников Forbes даже один Севастополь способен обработать больше грузов. Невзирая на этот факт, Россия ориентируется именно на этот перспективный транспортный коридор.

Кроме того, аналитики Forbes отмечают, что ситуация транспортников в Крыму не настолько плоха, как может показаться. Хоть полуостров и остался отрезанным от мира, в связи с политическими санкциями порты продолжают работать. Сотрудники Государственного унитарного предприятия, которое называется «Крымские морские порты» уверяют, что людям успешно удается найти, чем их загрузить. Данное предприятие было создано в июне текущего года для управления морскими активами. После введения санкция в это предприятие вошла сразу пять портом Крыма.

Сотрудник «Крымских морских портов» прокомментировал слухи о возможном закрытии двух портов, которые традиционно обслуживают больше всего грузов (Евпаторийский, Феодосийский порты).  Он отметил, что они продолжат свою работу, невзирая на грядущие проблемы. Однако на запрос Forbes о более подробных сведениях по работе портов, никто не ответил.

Данные по работе портов

Порты Крыма

Несколько прояснил для сотрудников Forbes ситуацию в Крыму Крымстат. Согласно их данным за девять месяцев текущего года объект обработки грузов составит близко четырех миллионов тонн, что на семьдесят процентов меньше, чем в прошлом году, когда полуостров входил в состав Украины. Таким образом, транзит в портах Крыма потерял свыше восьмидесяти процентов. При этом импорт вырос на двадцать пять процентов. Очевидно, что рост импорта судозаходов вырос в связи с сокращением поставок грузов с материковой Украины.

Также этому способствовала переориентация логистики. Также Крымстат отметил, что утверждения об иностранных фрахтователях являются не блефом. Хоть сведения о судозаходах и умалчиваются, все равно существуют источники, в частности «Майдан иностранных дел». По данным этой общественной инициативы число иностранных судов, которые нарушили порядок входа в Крым, в августе составило восемьдесят шесть единиц. В начале ноября было зарегистрировано уже сто тридцать таких судов. По большому счету это российские суда. Также среди них были замечены сингапурские и турецкие нарушители. Юрист компании Interlegal отмечает, что по определенному ряду причин сложно разработать механизм привлечения правонарушителей к ответственности. Ведь физически эти суда не располагаются на территории  Украины. Поэтому по украинскому законодательству нет возможности их обвинить. Юрист отмечает, что создана лишь бумажная блокада от которой фактически нет толку.

Мнение сторонних экспертов

Перевалка ОдессыПредставитель крупного зернотрейдера-экспортера Григорий Климов отмечает, что сегодня многие компании, включая его собственную фирму, уходят из Крыма. Ведь многие боятся сами попасть под определенные санкции. Поэтому многие сотрудники Крыма переориентируются, к примеру, на перевалку Одессы и Николаева. Учитывая спокойный сезон и отсутствие ажиотажа на терминалах, так вести бизнес гораздо удобнее, уверяет трейдер. Что же касается терминалов Крыма, то они заняты в основном экспортом местного урожая. Он составляет свыше одного миллиона тонн. По словам Климова за девять месяцев текущего года железнодорожные перевозки на полуострове составили свыше трех миллионов тонн грузов. Притом, что в прошлом году данный показатель был равен практически семи миллионам тонн товаров. Эти сведения побудили сотрудников Forbes обратиться в «Укрзализныцю», где сообщили, что определенной поток грузов по железной дороге, ведущей в Крым, существует. Однако он существенно ухудшился. Это связано с введением санкций, в рамках которых просто не выгодно транспортировать сюда грузы.

Дело в том, что закон оформления грузов теперь гласит о заходе грузов в Крым в режиме транзита. То есть такие поставки освобождены от уплаты таможенных сборов. Однако отныне въезд коммерческих автомобилей оформляется либо в Херсоне, либо в Мелитополе, что занимает достаточно много времени. Юрий Кучинский, являющийся вице-президентом Ассоциации международных перевозчиков отмечает, что оценить нынешний объем автомобильных грузоперевозок крайне тяжело. Но, если верить официально статистике, то в этом году было перевезено свыше миллиона тонн груза, что не значительно на фоне двух миллионов тонн грузов, реализованных в прошлом году.

Какие объемы  необходимы  Крыму

КрымСогласно сведениям Forbes в составе материковой Украины полуостров потреблял свыше восемнадцати миллиардов тонн грузов в год. Экспортировал полуостров свыше девятисот миллионов тонн грузов и экспортировал свыше миллиарда тонн товаров. В прошлом году среди внешнеторговых партнеров у Крыма насчитывало более семидесяти стран.  В сфере топлива и промышленного оборудования в прошлом году наблюдалась наибольшая зависимость импорта. Следует отметить, что наибольшая часть обеспечения осуществлялась именно с Украины. В частности, при необходимости в потреблении газа в количестве 2,4 млрд кубометров в год более половины ресурсов транспортировала Украина.

В Крым полностью ввозились нефтепродукты. Сегодня же их не хватает Севастопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ. Если отключить эти заводы, то газа в принципе будет достаточно всему Крыму для отопления. Такого мнения придерживается специалист из другой аналитической компании Concorde Capital. Учитывая мощности России проблем с нефтепродуктов не должно быть вообще у Крыма, а вот с другими ресурсами все гораздо хуже.

Заключение от аналитического бюро Forbes

Компания Forbes По мнению сотрудников Forbes в ближайшем будущем экспорт транзита будет лишь безвозвратно теряться.  Если ранее в грузообороте Приднепровской железной дороги Крым выполнял свыше пяти процентов грузоперевозок, что равно примерно двумстам миллионам тонн товаров в год, то теперь этот показатель таким количеством не порадует. В прошлом году через крымские порты отправлялись на экспорт металлы, химическая продукция, зерно и прочие товары. Особенно хорошим для этой задачи был порт Севастополя. Благодаря использованию его причалов можно было существенно экономить на логистике.Также в аналитическом бюро отметили, что весомая доля обеспечения Крыма приходилась на работу железной дороги.

До аннексии крымская дирекция грузоперевозок входила в состав железной дороги Приднепровья. По железной дороге в Крым приходило свыше семи миллионов тонн грузов в год. Большая часть товаров потом шла в порты для дальнейшего экспорта. Однако теперь эти грузы замещает Керченская паромная переправа, которая может похвастаться менее привлекательными показателями.

Не слишком положительно были оценены перспективы автомобильных перевозок. Хотя в полной мере оценить насколько все плохо специалистам Forbes не удалось, ведь централизованный учет коммерческих операций во внутриукраинском сообщении никто не ведет. Можно предположить, что число вывезенных, а также ввезенных грузов автотранспортом примерно соответствует объемам грузовых баз портов. Естественно без учета грузооборота железной дороги. Примерно это семь миллионов тонн в год. По мнению специалистов, невзирая на потери значительного объема, все же полуострову удалось сохранить свои позиции.

Видео о компании Forbes

Копирование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dispetcher-Gruzoperevozok.info
Контакты | Реклама